Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело итоги акции по списанию пеней заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и процентам. Акция действовала с конца ноября 2014 года.

Как сообщается в релизе АИЖК, в акции приняли участие порядка 13,5 тыс. заемщиков, которые погасили задолженность на общую сумму 784 млн рублей, в том числе 257 млн было направлено в счет погашения просрочки. Агентство в свою очередь отменило начисленные пени на сумму порядка 42 млн рублей.

Существенная часть погашенной в период акции задолженности относилась к сегменту так называемой технической просрочки, срок которой составляет менее 30 дней. В дальнейшем агентство рассчитывает минимизировать ее объем с помощью веб-сервиса «Личный кабинет заемщика», который в числе прочего позволит заемщикам контролировать суммы, даты платежей и наличие просроченной задолженности.

Что касается проблемного сегмента, то задолженность погасили порядка 3,5 тыс. заемщиков с просрочкой более 30 дней, объем погашения составил 367 млн рублей, в том числе по просрочке — 138 млн. Пеней по этому сегменту было отменено более чем на 36 млн рублей.

Согласно условиям акции, заемщикам, которые погасили просрочку по основному долгу и процентам до 25 декабря 2014 года, АИЖК списывало все начисленные пени.