Агентство по страхованию вкладов разрабатывает критерии докапитализации региональных банков РФ на 170 млрд рублей через механизм облигаций федерального займа, сообщил РИА Новости один из участников встречи руководства ЦБ РФ с банкирами.

АСВ выделен 1 трлн рублей из бюджета на докапитализацию банков через механизм ОФЗ. На прошлой неделе АСВ опубликовало список из 27 банков, которые могут участвовать в программе докапитализации. Власти РФ оставили нераспределенными около 170 млрд рублей на случай необходимости экстренной поддержки банков в текущем году, говорил в конце января министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как сообщил собеседник агентства со ссылкой на представителя АСВ, агентство разослало письма в 27 банков с предложением повысить свою капитализацию через ОФЗ. При этом у АСВ есть поручение совместно с ЦБ подготовить критерии, по которым оставшиеся средства могут быть предоставлены значимым региональным банкам. Сейчас эти критерии обсуждаются. Возможно, они будут утверждены на заседании совета директоров АСВ, которое состоится на следующей неделе.

По словам источника, банкам — участникам программы необходимо будет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования малого и среднего бизнеса или приоритетных отраслей экономики РФ на 1% в месяц. Базой для расчетов будет выступать объем кредитов по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором банку в капитал будут переданы ОФЗ.