Банк России подключил 91 банк к внутрироссийской системе межбанковских переводов, сообщил один из участников встречи руководства ЦБ РФ с банкирами.

Осенью прошлого года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, и в ней участвует более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Организация, управляющая этой системой, в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться.

В свою очередь ЦБ заявил, что с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. Банк России тогда отметил, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.

Как сообщил собеседник агентства со ссылкой на зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову, 91 отечественный банк уже заключил договоры с ЦБ на подключение этой опции. Таким образом, эти банки могут использовать российский аналог SWIFT по мере необходимости.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева во вторник заявляла, что считает маловероятной возможность отключения российских банков от SWIFT, призвав не драматизировать ситуацию.