Международная платежная система Visa может на следующей неделе заключить соглашение о переводе внутрироссийских трансакций на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщил один из участников встречи руководства ЦБ РФ с банкирами.

По словам собеседника агентства, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе встречи с банковским сообществом рассказала, что в январе регулятор закончил подготовку технической платформы НСПК. Она также отметила, что ЦБ начал подключать банки по международной схеме MasterCard.

Говоря о переговорах с системой Visa, Скоробогатова, по словам источника, выразила надежду, что согласование договоров по переводу процессинга с международной платежной системой удастся завершить на следующей неделе. Зампред ЦБ отметила, что это крайний срок: и банки, и НСПК, и международные платежные системы должны обеспечить перевод до конца марта.

В конце декабря НСПК и MasterCard заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт международной платежной системы процессинговым центром НСПК. Перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard на территорию РФ является условием их признания национально значимыми платежными системами. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в ЦБ. Сначала предлагалось освободить Visa и MasterCard от такого взноса и штрафа за его неуплату до 31 октября прошлого года. Однако позже стало ясно, что в этот срок платежные системы не успеют перевести процессинг в РФ. Власти РФ перенесли сроки внесения обеспечительных взносов на начало второго квартала 2015 года. Платежные системы, которые полностью перейдут на процессинг НСПК или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос.