Научно-исследовательский центр «Охрана» МВД России предлагает ввести в постоянную практику оснащение банкоматов и банковских пунктов самообслуживания системами активной обороны от преступных посягательств, сообщил РИА Новости представитель центра Александр Климов. Доклад о состоянии дел в сфере преступных посягательств на банкоматы и демонстрационный стенд с системой активной обороны такого объекта НИЦ «Охрана» представил в четверг на форуме «Технологии безопасности» в Москве.

По данным ведомства, количество нападений на банкоматы в России увеличивается на 10—30% ежегодно. Так, по итогам 2014-го количество таких инцидентов выросло на 17% — до 1 431.

«За последние пять лет, по статистике ЦБ РФ, количество банкоматов выросло в три раза, с 79 тысяч до 237 тысяч, — это первое место в Европе. Огорчает, что чуть ли не пропорционально растет количество преступлений, связанных с их взломом. В 2014 году рост составил 17%, в 2013-м тоже был рост — 9,6%, а в 2012 году рост был более 30%», — отметил Климов.

По данным МВД, большинство подобных случаев становятся возможными из-за низкой защищенности банковских устройств, которые устанавливаются с нарушением элементарных требований безопасности. «Например, когда банковская организация решает сэкономить, банкоматы бывают не прикреплены капитально к полу здания, как предусмотрено их документацией и рекомендациями Центробанка. Иногда даже отсутствуют минимально необходимые технические средства охранной сигнализации, о чем достаточно быстро узнают злоумышленники», — отметил Климов.

В числе возможных решений проблемы посягательств на банкоматы НИЦ «Охрана» предлагает «активную оборону» банковских устройств, максимально затрудняющую действия преступников и задерживающую их до прибытия оперативников.

Одну из таких систем, которая была представлена на стенде «Охраны», силовики прозвали «туман безопасности». «При срабатывании сигнализации помещение за секунды заполняется непроглядным туманом. При необходимости включаются сирена и стробоскоп (прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы. — Прим. Банки.ру). Нарушитель при таком воздействии теряет ориентацию, испытывает душевный дискомфорт и, как показывает опыт, предпочитает оставить место преступления и больше не возвращаться», — пояснил Климов.

По его словам, новым дополнением охранной системы, которое облегчит работу не столько оперативных, сколько следственных органов, в скором времени станет устройство так называемого ДНК-маркирования нарушителя.

«То есть при срабатывании сигнала тревоги, установленного в банкомате, нарушителя окутывает не просто туман, а с незаметной начинкой в виде специальных ДНК-маркеров, которые невидимы в обычных условиях, но надолго остаются на теле и одежде нарушителя. При его задержании эти частицы могут стать вещественным доказательством, что именно этот человек находился в охраняемом помещении в момент нападения», — рассказал собеседник агентства.