Нацбанк Белоруссии с 1 марта 2015 года прекращает выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории республики при осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через государственную границу, при реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа, а также при осуществлении страховой и туристической деятельности. Об этом сообщается на сайте белорусского регулятора.

Как следует из сообщения, данная мера нацелена на сокращение использования иностранной валюты в расчетах на территории республики и повышение доверия населения к национальной валюте.

Решение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физлицами в магазинах беспошлинной торговли, а также при уплате физлицами страховых взносов в ряде предусмотренных белорусским законодательством случаев.

Разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами, выданные субъектам валютных операций ранее, с 1 марта прекращают свое действие.

Национальный банк в дальнейшем продолжит работу по сокращению разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории республики, говорится в релизе.

Кроме того, постановлением, вступающим в силу с 20 февраля 2015 года, частично сняты ограничения на сделки покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке. Поясняется, что данное решение принято с учетом стабилизации ситуации в финансовой сфере в целях восстановления функционирования внебиржевого валютного рынка Белоруссии.

Функционирование внебиржевого валютного рынка с 20 февраля возобновляется в порядке, действовавшем до 19 декабря 2014 года. Удовлетворение спроса и предложения субъектов хозяйствования на иностранную валюту по-прежнему будет осуществляться прежде всего на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Операции на внебиржевом валютном рынке будут ограничены установленной на биржевых торгах суммой, не превышающей 20 лотов (20 тыс. единиц), одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. При этом сделки купли-продажи иностранной валюты между белорусскими банками, между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений.