Экономист из Миннесотского университета В. В. Чари, изучив статистику, обнаружил, что рынок кредитов функционирует без особых сбоев, пишет журнал Time. В октябре он и его соавторы Лоренс Кристиано и Патрик Кехо написали статью «Факты, мифы и финансовый кризис 2008 года», где утверждали, что природа проблемы получает совершенно ложную трактовку.

«Политики четко утверждают, будто банки не выдают кредиты физическим лицам, а также фирмам, работающим вне финансового сектора, будто банки не дают кредиты один другому и будто доступ фирм на рынок коммерческих ценных бумаг резко сократился», — отмечает Чари. Между тем он и его коллеги не нашли этому подтверждений в данных ФРС по середину октября. Более того, по словам экономиста, некоторые индикаторы рынка кредитов даже росли.

Однако группа экономистов из Federal Reserve Bank of Boston пришла к выводу, что нормальный ход кредитования — лишь видимость. Просто компании и частные лица стараются взять побольше наличных по уже существующим договорам, зато в межбанковском кредитовании займы выдаются на меньший срок, чем раньше. В свою очередь профессора Гарвардской бизнес-школы Дэвид Шарфштейн и Виктория Ивашина, изучив информацию о новых кредитах крупным корпорациям, пришли к выводу, что часто они выдаются вынужденно — компаниям типа GM и Tribune, которые не удовлетворяют критериям кредитоспособности. «Возможно, это означает, что кредитоспособным заемщикам отказывают, так как денег на всех не хватает?» — задается вопросом издание.

Октавио Маренци, глава консалтинговой фирмы Celent, выдвинул свою гипотезу. Он предположил, что политики реагируют на ситуацию в отдельной группе фирм и необоснованно распространяют ее на всю экономику, отмечает издание. Но Чари и его бостонские коллеги, наоборот, предполагают, что политики исходят из более полной информации, которую держат в секрете.