Кризис привел к существенному уменьшению капитала Внешэкономбанка (ВЭБа), сказал в интервью «Газете» заместитель председателя кредитной организации Анатолий Балло. «У нас много предложений по новым направлениям, и мы готовы действовать. Однако открытым остается вопрос финансирования. Кризис привел к существенному уменьшению капитала Внешэкономбанка, причины понятны», — отметил он.

Переоценке подвергся портфель ценных бумаг компании, часть средств была отвлечена на реализацию антикризисных мер. Несмотря на то, что в конце октября ВЭБ получил синдицированный кредит в 335 млн евро у ряда крупнейших мировых банков по достаточно привлекательной ставке, руководство кредитной организации прогнозирует сложности в будущем с привлечением фондирования на международных рынках.

«В этой ситуации очевидно, что для того чтобы банк смог в полном масштабе продолжить свою деятельность по поддержке приоритетных для экономики и социально значимых проектов, необходимо существенно увеличить его капитал. На текущий момент сохраняется потребность в финансировании не только проектов, одобренных коллегиальными органами управления Внешэкономбанка и находящихся в стадии оформления кредитной документации, а это около 300 млрд рублей, но и проектов, находящихся на комплексной экспертизе. Речь идет о 60 проектах с предполагаемой долей участия банка в размере 600 млрд рублей», — сказал Балло.