ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)» подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с российских предприятий группы Amtel-Vredestein 387,6 млн рублей в связи с неисполнением кредитных обязательств. Об этом говорится в материалах суда. Ответчиками по делу выступают ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» (kirt), ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» и ООО «Амтелшинпром».

Кроме того, 24 декабря в Арбитражный суд Москвы обратился Росбанк с иском о взыскании с ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» и ОАО «Амтел-Фредештайн» 740,797 млн рублей. А в ноябре Номос-Банк подал в суд иск о взыскании с ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ОАО «Амтел-Фредештайн», ООО «ТД Пигма», ООО «ТД Мегашина», ОАО «АВ-ТО» и ООО «Амтел-Черноземье» 42,255 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Amtel-Vredestеin N. V. 15 декабря объявил о неспособности ОАО «Амтел-Фредештайн» (российский актив группы) выполнять обязательства перед кредиторами и принял решение о невозможности дальнейшего финансирования его деятельности.

В последние месяцы Amtel-Vredestein предпринимал попытки урегулировать свое финансовое положение и стабилизировать текущую оперативную деятельность. В частности, в июне Amtel-Vredestein достиг соглашения с «СИБУРом» о слиянии с его шинным бизнесом, в результате чего «СИБУР» должен был владеть не менее 60,5% акций объединенной компании. Тем не менее стороны прекратили переговоры о слиянии ввиду невыполнения в установленный срок (до 30 сентября) ряда согласованных условий в связи с неблагоприятной ситуацией на финансовом рынке. В конце октября Amtel-Vredestein сообщил о получении от ряда кредиторов требований о погашении задолженности, а также объявил, что продолжает проработку вариантов реструктуризации долгового портфеля с целью ослабления давления на состояние компании ее российского подразделения. В числе рассматриваемых вариантов — продажа отдельных активов и группы полностью.

Холдинг шинных производителей Amtel-Vredestеin N. V. — Vredestein Banden (Нидерланды) и российские активы под управлением ОАО «Амтел-Фредештайн» (ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», в Кирове, шинный комплекс «Амтел-Черноземье» в Воронеже и торговая сеть «AV-TO»). Торговые марки — Vredestеin, Amtel и Maloya. Чистый долг на 31 декабря 2007 года — 800 млн долларов (на 31 декабря 2006 года — 679 млн долларов).