Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что в условиях кризиса нужно делать ставку на малый бизнес. Такое мнение он высказал в пятницу, выступая с заключительным докладом по итогам осенней сессии Госдумы 2008 года. Он подчеркнул, что сейчас как никогда востребованы инициативы, направленные на упрощение процедуры открытия собственного дела. Кроме того, необходимо поддерживать малый бизнес через государственные и муниципальные заказы. Также, убежден Грызлов, необходимо расширить критерии для перехода на упрощенное налогообложение для малого бизнеса. Он также высказался за стимулирование деловой активности граждан. «Малый бизнес — это основа среднего класса, долю которого в структуре российского общества, в соответствии с нашей стратегией, необходимо увеличить в разы», — убежден политик.

По словам Грызлова, кризис нужно рассматривать не только как источник проблем, но и как возможность для перехода на новое качество развития. «Сейчас тот момент, когда России надо использовать все без исключения возможности и резервы, которые у нее есть», — сказал он. По его мнению, страна обладает уникальным потенциалом роста. «И у нас нет права на ошибку. У нас нет права быть неэффективными», — отметил спикер.

Грызлов подчеркнул, что России предстоит сложный год. Не исключено, что будут возникать новые вопросы, требующие законодательных мер реагирования, сказал он. Спикер подчеркнул, что Госдума ведет постоянный мониторинг ситуации. «Нужно действовать с упреждением, разъяснять гражданам причины, суть и ожидаемый эффект от каждого из принимаемых решений», — сказал Грызлов. Он призвал депутатов вести постоянный диалог с гражданами, сообщать им достоверную информацию, оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Политик убежден, что будет востребован парламентский контроль за действием новых систем оплаты труда, за соблюдением законов об увеличении МРОТ, пенсий, пособий и т. д. Он пообещал, что депутаты будут предпринимать новые шаги по защите российского рынка и отечественных производителей, поддержке бизнеса, реализации крупных инфраструктурных проектов, способных мобилизовать обществ.