Американским компаниям стало сложнее соблюдать санкционный режим в отношении России из-за того, что подпавшие под санкции россияне продают активы, пишет The Wall Street Journal. В качестве примера газета приводит Бориса и Аркадия Ротенбергов. Ранее сообщалось, что старший сын Аркадия Ротенберга Игорь выкупил у своего отца долю в «ТПС Недвижимости» и компанию «Газпром бурение».

Издание отмечает, что подобные сделки затрудняют компаниям из США соблюдение и без того сложных правил, касающихся связанных с Россией и Крымом фирм. Не исключено, что американские компании могут теперь свободно заниматься бизнесом с этими проданными фирмами, но некоторые эксперты заявляют, что многие с осторожностью относятся к такой перспективе, говорится в статье.

Как напоминает газета, с марта США включили в санкционный список 57 компаний и 74 персоны. По оценке WSJ, некоторые из попавших в этот перечень избавились от активов. Американское правительство не предоставляет достаточных рекомендаций относительно того, могут ли компании из США вести дела с фирмами, доли в которых недавно принадлежали компаниям и лицам из санкционного списка, отмечает издание со ссылкой на экспертов.

В свою очередь пресс-секретарь департамента контроля над иностранными активами Минфина США заявила, что с частным сектором была проведена серьезная работа по прояснению ситуации с санкциями против России.

Издание также приводит в пример Геннадия Тимченко, попавшего в санкционный список и владеющего долей в 12,5% в СОГАЗ через компанию «Кордекс». В марте — апреле Тимченко и банк «Россия» владели в СОГАЗ долей в более 50%, отмечается в статье. Пресс-секретарь Тимченко сказал, что бизнесмену принадлежит в СОГАЗ миноритарный пакет. В августе СОГАЗ заявил, что банк уменьшил долю в компании до 32,3%, добавляет газета и отмечает, что в результате совокупная доля подпавших под санкции сократилась до примерно 45%. В сентябре банк «Россия» вышел из компании «Аброс», которая тоже находится под санкциями, пишет издание.