Проблемы с ликвидностью в национальной банковской системе, возникшие в результате мирового финансового кризиса, в основном решены, вопросы активов и капитала будут выступать на первый план, заявил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Проблемы ликвидности в основном решены. Активы и капитал будут выступать на первый план. Мы будем вместе с банковским сектором в этом направлении активно работать», — сказал он в эфире телеканала «Вести».

Также он отметил, что, по прогнозу ЦБ, инфляция в РФ в 2009 году будет находиться в коридоре 10—12%. Минэкономразвития ранее обнародовало такой же прогноз по росту потребительских цен в следующем году. Накопленная инфляция по итогам 2008 года составит 13—13,5%.

Банк России будет брать в РЕПО акции менее чем 40 компаний, сообщил Улюкаев. «Мы будем проводить осторожную политику на фондовом рынке, мы сделаем короткий «лист». Я бы сказал, что это даже меньше, чем 40 компаний», — добавил он. По словам первого зампреда ЦБ, российские банки на данный момент разместили на валютных счетах Банка России до 10 млрд долларов.