Центральный банк Индонезии во вторник резко повысил процентные ставки, а президент страны пообещал предпринять новые шаги по спасению национальной валюты после падения фондового рынка страны и курса рупии.

Банк Индонезии увеличил ключевые месячные процентные ставки на три четверти процентного пункта, до 9,5% и потребовал от коммерческих банков держать больше денежных средств в ЦБ, что является, по мнению аналитиков, признаком ужесточения денежно-кредитной политики. «Эти меры ожидались уже давно. Есть еще очень много потенциальных стимулов роста внутреннего капитала. Повышение ставки не должно быть одноразовым», — сказал аналитик Deutsche Bank в Сингапуре Джеймс Мальколм.

Курс рупии упал во вторник на 9%. Стоимость национальной валюты немного повысилась после интервенции Центрального банка, начавшего скупать денежные знаки, а после увеличения ставки сохранялась на стабильных позициях.

Нынешний финансовый кризис стал самым суровым испытанием с момента прихода к власти президента Сусилы Бамбанга Юдхойоно, который повергается все большему политическому давлению, выражающемуся в призывах повысить цены на топливо. Некоторые аналитики полагают, что нынешнее падение рупии носит черты кризиса 1997—1998 года, разразившегося в Азии, а затем ударившего по всем странам мира. В Индонезии кризис привел к падению режима Сухарто в мае 1998 года.

Юдхойоно в ходе специальной созванной пресс-конференции заявил, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1997—1998 года. Однако он заявил, что для поддержки национальной валюты потребуются «чрезвычайные» меры, о которых он надеется сообщить в среду.