Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Лаосом об урегулировании выраженной в рублях задолженности Лаосской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, сообщили в пресс-службе главы государства.

В 2003 году Россия списала Лаосу 70% долгов по ранее предоставленным кредитам. Тогда стороны договорились, что оставшиеся 380 млн долларов Лаос будет выплачивать в рублях в течение 33 лет. Задолженность в рублях Госбанка СССР в общей сумме 775,56 млн рублей была пересчитана в доллары США по курсу 0,6 рубля за доллар, в результате чего долларовый эквивалент лаосских обязательств составил 1,3 млрд долларов США.

При согласовании условий урегулирования задолженности Россия исходила из необходимости выполнения обязательств, принятых на себя при присоединении к Парижскому клубу в качестве государства-кредитора. В соответствии с этими обязательствами Лаосу предоставлено право не выплачивать 70% выраженной в долларах США задолженности.

Оставшиеся 30% суммы задолженности будут погашаться неравными полугодовыми платежами в долларах США в течение 33 лет с начислением процентов за отсрочку по возрастающей ставке от 2,25% до 5,85% годовых. Эта сумма может быть использована для обмена на долю РФ в проектах по защите окружающей среды, предоставлению помощи развитию страны, иных инвестиционных проектах на территории Лаоса.