Временная администрация по управлению банком «Донинвест», назначенная ЦБ в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, установила, что стоимость активов «Донинвеста» не превышает 698,4 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1 млрд 906,4 млн рублей, сообщает пресс-служба регулятора.

«Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются осуществленные в период смены собственников банка операции по замене большей части кредитного портфеля путем перевода долга и выдачи новых безнадежных ко взысканию ссуд. Кроме того, руководство банка в период наличия проблем с платежеспособностью выдало заведомо невозвратные кредиты и заключило сделки по приобретению недвижимости на общую сумму 152,5 миллиона рублей», — отмечает ЦБ.

В этой связи Арбитражный суд Ростовской области 16 декабря прошлого года принял решение о признании «Донинвеста» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Информация о финансовых операциях «Донинвеста», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру и МВД.