Антикризисный план не должен остаться на бумаге, заявил президент России Владимир Путин на встрече с экспертами в области экономики.

Во встрече участвуют премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, первый зампред правительства Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и член совета директоров ЦБ Сергей Игнатьев, глава Сбербанка Герман Греф, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее, 3 февраля, Путин назвал первоочередные задачи антикризисного плана — это поддержка промышленности, рынка труда и финансового сектора. Он также отметил, что нужно обеспечить и качественный рост экономики.

Президент напомнил, что правительство уже приступает к реализации антикризисного плана. Он признал, что для выполнения всех задач потребуются дополнительные ресурсы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 февраля сообщил, что подписал распоряжение правительства об использовании 500 млрд рублей из Резервного фонда для замещения недополученных доходов и выполнения бюджетных обязательств. Он также отметил, что скорректированный вариант федерального бюджета России должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю плату парламента до конца марта.

Кроме того, правительство прогнозирует цену на нефть марки Urals в 2015 году на уровне 50 долларов за баррель, а темпы роста мировой экономики — на уровне 3,5%.

Правительство РФ представило антикризисный план — 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн рублей, но часть расходов еще не подсчитана. Цель — обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них — поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.