Президент РФ Дмитрий Медведев требует от генеральной прокуратуры контролировать соблюдение прав трудящихся и пресекать незаконные увольнения во время кризиса, а также задержку заработной платы и невыплату пособий. «Это важнейшая тема на ближайшее время, потому что, конечно, в кризис всем сложно», — сказал он в пятницу на рабочей встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

«Если кто-то проводит процедуры, вытекающие из Трудового кодекса, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования и передергивания», — сказал президент. Он пояснил, что если «речь идет о создании имитации увольнения или необходимости увольнения, скажем так, то в данном случае должна быть мера прокурорского реагирования».

Ранее в интервью ведущим российским телеканалам Медведев заявил, что реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения работодателями трудового законодательства должна быть незамедлительной и действенной — вплоть до возбуждения административных и уголовных дел. По словам президента, «нормальные, ответственные работодатели» должны вести себя в соответствии с законодательством, стараться сохранить рабочие места, выплачивать заработную плату или пособия. По его мнению, разумные государственные и частные работодатели в одинаковой мере должны думать о развитии производства после кризиса и, соответственно, стремиться сохранить «кадровую основу для будущего с учетом того, как развиваются события на мировых рынках».

Вице-премьер РФ Александр Жуков ранее сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1 млн 395 безработных. Рост их числа с 10 по 16 декабря составил 5,1%, или 70 тыс. человек. По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на 1 млн человек. Также было сообщение представителя Роструда о том, что в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тыс. человек. По данным ведомства, сокращение персонала планируют 5 тыс. организаций в стране.