Присоединение банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка к Ханты-Мансийскому банку признано «Сделкой года» по версии Банки.ру. Это событие стало одним из наиболее ярких и запоминающихся в 2014 году, считает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова.

В мае 2014 года банком «Открытие» была обозначена стратегия развития, направленная на расширение своего бизнеса. После чего в ноябре 2014 года в результате реорганизации трех банков — Ханты-Мансийского банка, банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка — была создана объединенная кредитная организация, которая получила название Ханты-Мансийский банк «Открытие» (входит в состав финансовой группы «Открытие»). Банк продолжил работу под лицензией ХМБ (№ 1971), а лицензии банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка были аннулированы.

В результате проведения данной сделки на российском банковском рынке появился один из крупнейших универсальных розничных банков, который тут же вошел в топ-15 российских финансово-кредитных институтов по ключевым показателям деятельности. За год активы кредитной организации увеличились более чем в два раза — с 377,6 млн рублей до нынешних 793,8 млн рублей, капитал банка достиг значения 75 млрд рублей, объем портфеля депозитов физлиц увеличился более чем в два раза, составив на начало января 181,3 млрд рублей, кредитный портфель объединенных банков составил на отчетную дату 335 млрд рублей. Сильной стороной нового Ханты-Мансийского банка «Открытие» является хорошая диверсификация пассивов, комплексное развитие как корпоративного, так и розничного бизнеса, а также широкая география присутствия банка в большинстве регионов страны. Благодаря этой сделке, а также санации «Траста» «ФК Открытие» стала крупнейшей частной банковской группой России.