Обладателем Гран-при премии «Банк года» портала Банки.ру стал Бинбанк.

Минувший 2014 год войдет в историю отечественного банковского сектора как год начала нового масштабного кризиса. А в историю Бинбанка — как год крупных свершений, год колоссального расширения ресурсных возможностей, регионального присутствия и клиентской базы.

Начав год с высокими рейтингами кредитоспособности, подкрепленными значительной диверсификацией пассивной базы по кредиторам, хорошими показателями ликвидности и, безусловно, сильной поддержкой конечного собственника — Микаила Шишханова, Бинбанк предстал перед отечественной банковской системой в роли одной из значимых фигур, что было чрезвычайно важно в условиях снижения финансовой устойчивости многих представителей банковского сектора.

Серьезные затруднения испытывали пять банков группы «Рост» (Рост Банк, банк «Кедр», Аккобанк, СКА-Банк и Тверьуниверсалбанк), ставшие главным приобретением Бинбанка в отчетном году. На проводимом Агентством по страхованию вкладов конкурсе по выбору организации, которая будет непосредственно заниматься оздоровлением проблемных банков, Бинбанк предложил наилучшие условия и был отобран в качестве инвестора.

Немногим ранее Бинбанк провел сделки по присоединению Москомприватбанка и ДНБ Банка, работающих ныне под названиями Бинбанк Кредитные Карты и Бинбанк Мурманск соответственно. В недалеком будущем планируется приобретение и екатеринбургского Уралприватбанка.

«Осуществленные сделки позволили Бинбанку лишь за один год практически удвоить размер нетто-активов, увеличить депозитную базу в полтора раза, а кредитный портфель — более чем вдвое», — подчеркивает руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова.

По итогам 2014 года Национальное рейтинговое агентство включило Бинбанк в тройку самых надежных банков России.