Лауреатом премии «Банк года» портала Банки.ру в номинации «Банкир года» стал бывший председатель правления Банка24.ру Борис Дьяконов.

«В этом году мы решили отойти от привычных принципов выбора лучшего банкира — рост бизнеса, агрессивная экспансия в регионах, покупка других банков, рост основных финансовых показателей и так далее. История Банка24.ру и его бывшего предправления Бориса Дьякова уникальна для России, — объясняет этот выбор главный редактор Банки.ру Наталья Романова. — После отзыва лицензии владельцы и топ-менеджмент банка обычно оставляют разоренную кредитную организацию, откуда выведены миллиарды. Во время работы временной администрации, как правило, вскрываются злоупотребления бывших топов, сокрытие важных документов, огромные «дыры» в балансах. Обманутые кредиторы банка пишут письма в прокуратуру и ЦБ, требуя вернуть украденные деньги. Всего этого не было в Банке24.ру. Напротив, на момент отзыва лицензии у кредитной организации сумма активов превышала обязательства перед кредиторами на 1 миллиард рублей».

После отзыва лицензии благодарные клиенты оставляли цветы у офисов. Дьяконов не выводил денег из банка. Не обманывал вкладчиков. Борис Дьяконов доказал, что банкир может и должен быть честен в любой ситуации. Он сохранил свою команду из 350 человек, впервые в истории современной банковской системы. В качестве старшего вице-президента ХМБ «Открытие» Борис Дьяконов продолжил заниматься созданием удобных банковских сервисов. В начале 2015 года бывшая команда Банка24.ру во главе с Дьяконовым запустила расчетный сервис по обслуживанию малого бизнеса под брендом «Точка».