Первый финансовый институт, работающий по принципам исламского банкинга, может появиться в России уже в нынешнем году. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник на банковском рынке.

По словам собеседника Банки.ру, исламский банк в РФ может быть создан под эгидой учрежденного летом прошлого года Инфраструктурного фонда — II при Исламском банке развития (Islamic Development Fund, IDB Fund II). Совокупный капитал фонда составляет 2 млрд долларов, сам фининститут является крупнейшим фондом прямых инвестиций для целевого финансирования инфраструктурных проектов в 57 странах — членах ИБР.

Данную информацию порталу Банки.ру подтвердил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков, участвовавший в переговорах с представителями ИБР. «Это малайзийские представители. Они хотят принять участие в создании исламского банка в России. Скорее всего, в Татарстане как на пилотной территории», — сообщил Аксаков.

На данный момент изучается два возможных варианта создания исламского финансового института на территории РФ. «Первый — создание исламского банка сразу же. И я им предложил сразу же создавать такой институт. Второй вариант — на базе какого-то действующего банка, то есть создать так называемое «исламское окно»: специальное подразделение банка, работающее по принципам шариата, исламского банкинга», — уточнил глава АРБР.

По его словам, в настоящее время заинтересованная сторона совместно с представителями правительства Татарстана готовят технико-экономическое обоснование для выхода исламского банка на российский рынок. Соответствующие документы должны быть подготовлены к сентябрю 2015 года.

Однако прежде чем исламский банк заработает в РФ, необходимо внести соответствующие изменения в российское законодательство, добавляет депутат. «Эти поправки должны позволять использовать такой инструмент (исламское окно. — Прим. ред.). Поправки мы будем обсуждать в ближайшие две недели, они уже подготовлены. Это будут изменения в закон об инвестиционных фондах, так как инструменты похожи, ведь новая кредитная организация будет работать по принципам инвестиционного банка и на основе участия», — разъясняет Анатолий Аксаков.

Как выяснил портал Банки.ру, с малайзийскими представителями ИБР встречались также и представители Ассоциации российских банков и банка «Ак Барс», одного из крупнейших игроков на банковском рынке Татарстана.