Авиакомпания «ЮТэйр» допустила 15-дневную просрочку по трем кредитным линиям Сбербанка, выданным на сумму более 21 млрд рублей, следует из отчета перевозчика за IV квартал 2014 года.

Как напоминает ТАСС, Сбербанк — один из крупнейших кредиторов авиакомпании. Согласно квартальному отчету, на 31 декабря 2014 года у «ЮТэйр» были три действующие кредитных линии в финорганизации: трехлетняя на 6 млрд рублей (долг на дату окончания отчетного периода — 5,765 млрд), двухлетняя на такую же сумму (долг — 5,391 млрд рублей) и двухлетний кредит от 29 апреля 2014 года на 10 млрд рублей (долг на 31 декабря 2014 года — 10 млрд).

По всем этим кредитным линиям на конец IV квартала у «ЮТэйр» была допущена просрочка в 15 дней. «Реализуется программа реструктуризации долга группы «ЮТэйр», — указано в отчете в комментариях к просроченным кредитам.

По пятилетней кредитной линии в банке «Россия» на 130 млн долларов просрочек не было. Сумма долга на дату окончания отчетного периода — 4,459 млрд рублей, указано в материалах компании.

В середине декабря прошлого года «ЮТэйр» в материалах по реструктуризации долга указывала, что прямые долговые обязательства перед банками составляют более 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд — кредиты. На тот момент просроченная задолженность авиакомпании равнялась 13 млрд рублей.

«Просроченная задолженность не увеличивается, но пока остается», — сказал ТАСС во вторник, 10 февраля, гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, не уточнив объем просроченных долгов.

Согласно квартальному отчету компании, в 2014 году ОАО «Сургутнефтегаз» несколько раз давало вексельные займы авиаперевозчику. Один из первых — летом на 6 млрд рублей. Обязательства по нему были исполнены. Но в сентябре компания вновь взяла вексельный заем у «Сургутнефтегаза» — на 6 млрд рублей. В ноябре, а затем в декабре обязательства были «исполнены путем новации долга в аналогичное обязательство», указано в материалах перевозчика.

Группа «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Более 60% акций «ЮТэйр» принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальные — дочерним структурам и миноритариям. На 3 марта намечено собрание акционеров компании, где планируется увеличение количества акций и утверждение выпуска облигаций на 14,5 млрд рублей.