Американская компания Visa заявила в пятничном пресс-релизе о расширении технологии, заменяющей традиционный номер карты из 16 знаков на уникальный набор цифр для повышения безопасности при проведении мобильных и онлайн-платежей.

«В 2015 году Visa предоставит возможность проведения безопасных платежей на различных устройствах, платформах и приложениях. Для этого мы применяем различные технологии, помогающие предотвратить мошенничество, при этом сохраняя доверие потребителей и продавцов к электронной коммерции», — заявил гендиректор компании Чарли Шарф.

Компания запустила сервис Visa Token в сентябре 2014 года. Технология позволяет заменить находящиеся на карте клиента данные, такие как 16-значный номер счета клиента, дата окончания срока действия карты и код безопасности, на уникальную последовательность цифр, с помощью которой можно подтвердить оплату. На сегодняшний день технологию используют более 500 финансовых организаций.

В ночь с четверга на пятницу компания по обслуживанию кредитных карт MasterCard Inc. сообщила о планах по запуску в 2015 году пилотной программы, которая будет использовать технологии распознавания биометрических данных, таких как отпечатки пальцев и голос клиента, для подтверждения платежей. Объем инвестиций в проект составит 20 млн долларов.

Кроме того, MasterCard уже весной этого года планирует запуск в США программы Safety Net, способной контролировать и блокировать определенные трансакции на основе выбранных компанией критериев. Отмечается, что программа предназначена для блокировки мошеннических действий и будет действовать лишь в крайних случаях.

Заявления компаний появились на фоне роста опасений относительно воровства кредитных карт, а также взлома платежной системы американской торговой сети Home Depot и кражи данных десятков миллионов банковских карт, принадлежащих клиентам торговой сети Target, сообщает издание The Wall Street Journal.