Торги на Московской бирже в пятницу закрылись ростом ключевых индикаторов.

Индекс ММВБ повысился на 1,96% — до 1 838,18 пункта. Индекс РТС вышел в плюс на 6,05% и составил 914,05 пункта.

Индекс ММВБ ранее в этом месяце уже побывал впервые с апреля 2011-го выше уровня 1 800 пунктов. РТС пробил вверх отметку 900 пунктов впервые с декабря 2014-го.

Акции Сбербанка выросли в цене в пятницу на 5,04%, обыкновенные акции ВТБ — на 0,58%. Обыкновенные акции «Газпрома» подорожали на 2,98%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 0,48%.

По выражению директора департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрея Диргина, на рынке акций «минская эйфория сменилась нефтяной».

«Нефтяные котировки сегодня возобновили рост благодаря очередным сообщениям о снижении мировых инвестиций в нефтяную отрасль, — напоминает эксперт. — Французский концерн Total планирует серьезно урезать расходы на геологоразведку, а американский Halliburton сокращает 8% штата (более 80 тыс. сотрудников). Тренд очевиден, и в долгосрочной перспективе это будет способствовать выравниванию баланса спроса и предложения на рынке углеводородов, что позитивно отразится на их стоимости. Уже сегодня баррель Brent подорожал до 61,17 доллара, и есть смысл ожидать продолжения роста».

Вместе с тем Диргин указывает, что «риторика стран ЕС по отношению к России практически не претерпела никаких изменений». В частности, поставка «Мистралей» Францией остается под вопросом, так как, по словам президента страны Франсуа Олланда, «не созданы условия» (читай: не отменены санкции). «В отношении самих санкций также есть над чем задуматься. Оказывается, очередной пакет ограничений, который был принят из-за обстрела Мариуполя, все же вступит в силу 16 февраля. Несмотря на то, что данные санкции не направлены на подрыв российской экономики или финансовой системы, а включают в себя преимущественно визовые ограничения для конкретных лиц, факт остается фактом: России придется потрудиться, чтобы подтолкнуть власти ЕС к смягчению ограничений», — отмечает аналитик.