Рубль существенно укрепился по итогам основной валютной сессии Московской биржи в пятницу.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 63,1 рубля, что на 2,17 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. С этим инструментом совершено более 40,7 тыс. сделок на сумму свыше 4 млрд долларов, котировки варьировались в диапазоне 63—65,6 рубля за доллар.

Евро подешевел на 2,38 рубля — до 72,08 (на 18:59 мск). Сделки заключались по курсам от 71,95 до 74,95 рубля за евро, всего было проведено порядка 3,7 тыс. сделок почти на 270 млн евро.

«Пока ситуация для российского рубля складывается достаточно неплохо: нефть дорожает, договор о перемирии подписали. Но как долго это продлится — остается под очень большим вопросом», — рассуждает между тем руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

«Во-первых, один раз в Минске уже договаривались о перемирии, а на следующий день боевые действия продолжились. Во-вторых, рост нефти вызван закрытием нескольких буровых установок в США, а минские договоренности лишь придали росту небольшой импульс. Учитывая информацию, появившуюся в СМИ, о наполненных танкерах нефти, делаем вывод, что закупали ее по очень выгодной цене для дальнейшей продажи. Значит, на рынке нефти избыточное предложение сохранится, а это значит, что цена при таком развитии событий неминуемо пойдет вниз», — объясняет аналитик умеренность своего оптимизма относительно динамики российского валютного рынка.

В Profit Group считают, что на следующей неделе стоимость нефти марки Brent упадет до 55 долларов за баррель, что рикошетом ударит и по российскому рублю.

«Наш прогноз в 70—75 рублей за доллар до конца февраля остается в силе», — заключает эксперт.