Судья Национальной судебной коллегии Испании (подразделение Верховного суда) приговорил к штрафу в размере 800 млн евро бывшее руководство банковского конгломерата Bankia, в том числе бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Родриго Рато, за фальсификацию данных при первичном размещении акций банка на фондовой бирже в 2011 году.

Родриго Рато занимал пост министра экономики Испании при правительстве Хосе Марии Аснара, с мая 2004 по октябрь 2007 года был директором-распорядителем МВФ, а в 2010—2012 годах возглавлял финансовую группу Bankia: с этого поста он ушел, когда у банка начались проблемы с ликвидностью.

«Финансовая отчетность Bankia при IPO не отражала реальное положение дел», — говорится в заключении судьи Фернандо Андреу, которое приводит агентство Europa Press. Представленные счета были фальсифицированы и «не соответствовали истине», заявил судья, обосновывая свое решение.

Штраф в размере 800 млн евро — это третья часть той суммы, которую внесли миноритарные акционеры (1,8 млрд в общей сложности) плюс 200 млн евро.

Всего по делу проходят около 30 бывших руководителей Bankia. Истцы требовали от ответчиков выплаты компенсации в размере 4,1 млрд евро. С момента первичного размещения акций Bankia миноритарные акционеры потеряли на инвестициях в его ценные бумаги до 75%.

В результате платить штраф будут совместно Bankia, материнская компания Banco Financiero y de Ahorros (BFA), а также четыре бывших руководителя банка, в том числе Родриго Рато. Аудиторы установили, что Рато искусственно завысил капитализацию Bankia для размещения на фондовой бирже.

В декабре прошлого года Банк Испании направил в суд отчет о счетах Bankia, на спасение которого из государственного бюджета было выделено в общей сложности 23 млрд евро.

Группа Bankia была сформирована в декабре 2010 года после объединения семи сберегательных банков, контрольный пакет оказался у Caja Madrid (52,06%). В 2012 году у Bankia начались большие финансовые проблемы, и руководство запросило поддержки у властей. Правительство страны частично национализировало Bankia, предоставив 4,5 млрд евро в обмен на 45% акций.

Позже банк попросил дополнительно 19 млрд евро — вновь в обмен на акции банка. Таким образом, государство получило около 90% акций Bankia. Местные СМИ возлагают политическую ответственность за проблемы банка на правящую Народную партию (PP) — половина руководства представляла эту партию, а сама РР управляла этой структурой и пользовалась ею, финансируя проекты в различных регионах Испании.