АИЖК направит на реструктуризацию задолженности заемщиков перед банками по ипотечным кредитам в 2009 году до 50 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка.

В настоящий момент говорить о том, сколько кредитов будет реструктурировано сложно, так как не все банки раскрывают структуры ипотечных портфелей, пояснил Семеняка. Однако, по оценкам АИЖК, может потребоваться до 50 млрд рублей для реструктуризации задолженности в объеме до 200 млрд рублей или одной пятой части всех выданных в России кредитов. Более ясная картина будет видна во втором квартале 2009 года, когда банки подготовят отчетности для рейтингования.

Как сообщалось ранее, АИЖК намерено осуществить поддержку по ипотечным выплатам, которая должна быть оказана максимальному количеству действительно нуждающихся людей, попавших в сложную финансовую ситуацию и не имеющих в настоящее время возможности осуществлять выплаты по ипотечному кредиту в прежнем объеме. Реструктуризация платежей будет проводиться по единым стандартам вне зависимости от того, получал ли он кредит в крупном или среднем банке. Государство понимает, что сейчас в условиях сильного экономического спада финансовые проблемы не должны перекладываться на заемщиков. Это не прощение долгов, а перенос выплат на будущее. Именно это позволит новым заемщикам брать новые кредиты. Как только ситуация изменится, мораторий на взыскание долгов будет отменен: платежи будут взиматься в любом случае, но сумма выплат будут соразмерной получаемому доходу.

Как пояснил Семеняка сегодня, заемщик, который взял ипотечный кредит до 1 декабря 2008 года и у которого возникли трудности по выплатам, должен будет обратиться в течение 2009 года для реструктуризации долга. По мнению Семеняки, задолженность будет капитализироваться и либо увеличивать срок кредита, либо в дальнейшем процент по выплате. При этом он подчеркнул, что помощь не будет оказываться инвестиционным заемщикам.