Обвиняемый американским ФБР во взломе компьютерных систем по всему миру с помощью вируса гражданин Латвии Денис Чаловский доставлен из Риги в Нью-Йорк, сообщила в пятницу РИА Новости его адвокат Илона Булгакова.

Ранее Чаловский был задержан полицией в Латвии и передан для экстрадиции представителям США.

«Денис находится в Нью-Йорке, эту информацию мы получили через Интерпол. У него есть право на звонок, но он мне еще не звонил. Сейчас решается вопрос о времени проведения суда. Известно, что США предоставят Денису Чаловскому защиту», — сказала Булгакова.

В 2012 году 27-летний Чаловский был задержан по подозрению в совершении киберпреступлений. По этому делу федеральные прокуроры США выдвинули обвинения также россиянину Никите Кузьмину и румыну Михаю Паунеску. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В США Чаловскому, который своей вины не признает и заявляет, что не знаком с Кузьминым и Паунеску, грозит длительное тюремное заключение.