Комитеты Государственной думы предложили правительственной антикризисной комиссии рассмотреть вопрос о приостановлении на 2015—2016 годы налогового контроля цен по сделкам, совершаемым внутри страны.

«Одной из серьезнейших проблем, с которой сталкивается экономика России в последнее время, является незапланированный отток капитала из России. Многие инструменты, которые используются для вывоза капитала за рубеж, основаны на манипулировании ценами в рамках внешнеторговых сделок. В этой связи представляется необходимым, чтобы налоговые органы в рамках существующего налогового контроля цен прежде всего сконцентрировали свое внимание на ценах внешнеторговых сделок», — говорится в предложениях комитетов и депутатов Госдумы, направленных на рассмотрение антикризисной комиссии.

Как отмечается в документе, временная приостановка на 2015—2016 годы контроля цен по сделкам на внутреннем рынке позволит высвободить ресурсы налоговых органов и повысить эффективность контроля цен по внешнеэкономическим сделкам. Кроме того, это позволит снизить издержки налогоплательщиков, связанные с обоснованием уровня цен внутри страны.

В Госдуме считают, что в случае отказа от такого предложения можно было бы исключить из-под контроля цены по сделкам между лицами, расположенными в рамках одного региона. Депутаты также предложили исключить на два года из-под контроля цен сделки займа, кредита и поручительства, совершаемые между российскими резидентами, что снимет «искусственные ограничения на поиск налогоплательщиками наиболее удобных форм организации финансирования в условиях кризиса».

В документе также предложено повысить порог контролируемости сделок на внутреннем рынке, освободив из-под контроля малозначительные для бюджета.