Восстановление цен на нефть Brent в течение первых двух недель февраля дает надежду на дальнейший их рост до 70 долларов за баррель. Такой прогноз дали эксперты аналитической компании Capital Economics.

В своем обзоре эксперты указывают, что текущее восстановление цен на нефть происходит из-за резкого уменьшения числа буровых установок, а также сообщений крупных нефтяных компаний о сокращении инвестиций.

«Сегодняшний подъем цены Brent выше 60 долларов за баррель может быть, действительно, вызван сообщениями крупного американского производителя сланцевой нефти Apache о готовности сократить число буровых установок на 70% к концу текущего года», — отмечает экономист Capital Economics по товарным рынкам Том Пью.

30 января неуклонное снижение стоимости нефти сменилось ростом. Это произошло после того, как компания Baker Hughes, специализирующаяся на предоставлении нефтесервисных услуг, сообщила, что за неделю число буровых установок в США уменьшилось на 94, до 1 223, минимального уровня за последние три года. При этом на прошедшей неделе Baker Hughes сообщала, что число нефтяных буровых установок в США уменьшилось еще на 83, до 1 140 установок.

С 30 января стоимость барреля Brent выросла уже на 23% и приблизилась к уровню 62 доллара за баррель.

В то же время, несмотря на сокращение числа буровых установок в США из-за падения цен на нефть, добыча в стране не падает и, по мнению аналитиков, даже продолжит расти. Коммерческие запасы нефти в США выросли за период со 2 по 6 февраля на 4,87 млн баррелей до 417,9 млн, нового максимума за последние 80 лет.

«Это происходит потому, что после того как сланцевые скважины уже пробурены, операционные затраты находятся на уровне 10—20 долларов за баррель, поэтому имеет смысл продолжать добычу до тех пор, пока цены на нефть превосходят операционные затраты», — пояснил Пью.

Кроме того, по словам эксперта, существует значительный временной лаг между бурением скважины и началом добычи нефти, поэтому когда начнется извлечение нефти из новых скважин, объем добычи в стране вырастет еще больше с учетом того, что свежие скважины имеют очень большой потенциал. В связи с этим эксперты Capital Economics сомневаются в восстановлении цен на нефть до отметки 100 долларов за баррель в ближайшее время.