Евросоюз далек от заключения нового кредитного соглашения с Грецией, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом он заявил в пятницу в интервью телеканалу France-24.

«Мы далеки от соглашения с Грецией, мы далеки даже от того, что можно назвать компромиссом, — полагает Юнкер. — Сейчас мы осмысливаем суть разногласий между Еврогруппой и новыми планами греческого правительства». «Мы считаем, что Греции нужна программа (помощи), и она у греков есть, — продолжил председатель ЕК. — При необходимости они могут переосмыслить некоторые элементы действующего соглашения. Новая программа может иметь успех при здравом подходе, который означает, что если греческое правительство хочет отвергнуть какие-либо из мер экономии, оно должно заменить их другими мерами, которые приведут к желаемому результату».

На заседании Еврогруппы 11 февраля Афины отказались продлевать прежнюю кредитную программу ЕС, истекающую 28 февраля. Правительство Греции предлагает своим европейским партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком с конца февраля до конца августа. Министерство финансов Греции в свою очередь разработало план из пяти пунктов, главным элементом которого является «соглашение-мост» (bridge agreement), предусматривающее удовлетворение потребностей страны в финансах в переходный период. Данное временное соглашение необходимо, чтобы Греция имела достаточное время для разработки окончательных договоренностей с кредиторами, которые заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии на заемные средства. Греческое правительство рассчитывает заключить новый окончательный договор с кредиторами 1 сентября.