Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) российского Альфа-Банка в иностранной и национальной валюте до «BB+» с «BBB-», сохранив «негативный» прогноз по рейтингу. Об этом агентство сообщило в пятницу.

Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте понижен до «В» с «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг устойчивости понижен до «bb+» с «bbb-»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4», уровень поддержки долгосрочного рейтинга — на уровне «В».

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ABH Financial Ltd., холдинговой компании Альфа-Банка, понижен до «BB» с «BB+» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в инвалюте подтвержден на уровне «В».

Понижение рейтинга Альфа-Банка отражает ухудшение операционной среды в России. Fitch считает целесообразным сохранять разницу в одну ступень между рейтингом банка и суверенным рейтингом РФ (который был понижен до «BBB-» с «BBB» в начале января). Устанавливая «негативный» прогноз по рейтингу банка, агентство исходит из того, что экономическая рецессия, повышение стоимости фондирования, девальвация рубля, ускорение инфляции и рост убытков по кредитам, вероятно, будут оказывать давление на кредитный профиль Альфа-Банка в 2015 году.

Fitch напоминает, что ожидает сокращения ВВП России на 4% в 2015 году.

Вместе с тем рейтинг Альфа-Банка находится на самом высоком уровне среди всех частных банков РФ, что отражает его хорошее управление, опыт сохранения бизнеса в прошлые кризисы и сильные финансовые показатели, поясняется в релизе.

Кроме того, Fitch понизило рейтинг устойчивости Сбербанка до «bbb-» с «bbb», а Газпромбанка — до «bb-» с «bb», а также подтвердило рейтинг устойчивости Россельхозбанка на уровне «b-». Агентство напоминает, что РДЭ этих банков были понижены ранее, 16 января.

Сбербанку помимо этого долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в нацвалюте подтвержден на уровне «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом».

Также понижен долгосрочный РДЭ в национальной валюте «Сбербанк Лизинга», дочерней компании Сбербанка, до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом, а национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

В Fitch поясняют, что не считают допустимым сохранять рейтинг Сбербанка на уровне выше суверенного. Вместе с тем текущий рейтинг устойчивости Сбербанка учитывает его доминирующую рыночную позицию, стабильную депозитную базу, сильные финрезультаты относительно рынка в целом и хорошее состояние ликвидности. Аналитики указывают, что Сбербанк обладает адекватным уровнем капитализации, но она сократилась в результате переоценки валютных активов.

Снижение рейтинга устойчивости Газпромбанка отражает его снизившийся (и характеризуемый агентством как умеренный) уровень капитализации. Это, по мнению Fitch, делает банк более уязвимым в случае ухудшения ситуации в достаточно объемном сегменте потенциально высокорисковых кредитов или в результате общего снижения качества активов из-за ухудшения операционной среды. Текущий рейтинг устойчивости учитывает умеренный уровень прибыльности основной деятельности банка и высокую долю непрофильных активов, но также принимает в расчет и сильные рыночные позиции ГПБ, более низкий в целом уровень кредитных рисков (благодаря кредитованию преимущественно крупных и сильных российских корпоративных заемщиков и упору на обеспеченные ссуды в розничном кредитовании), комфортный уровень ликвидности и доступ к капиталу в рамках недавно объявленных правительственных мер.

Что касается подтвержденного на уровне «b-» рейтинга устойчивости Россельхозбанка, то он, по оценке Fitch, отражает в первую очередь слабое качество активов кредитной организации, ее умеренную капитализацию, скромные финансовые результаты и существенную зависимость от оптового фондирования.

Также Fitch подтвердило в пятницу рейтинги шести российских банков с иностранным капиталом. Так, рейтинг устойчивости Райффайзенбанка, Ситибанка и ЮниКредит Банка подтвержден на уровне «bbb-», а Росбанка, Русфинанс Банка и «ДельтаКредита» — на уровне «bb+».

Всем шести банкам долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте (Ситибанку — долгосрочный РДЭ в иностранной валюте) подтверждены на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте (ЮниКредит Банку — краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте) — на уровне «F3», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки — на уровне «2».

По мнению Fitch, крепкие финансовые показатели, стабильный уровень ликвидности, высокое в целом качество привлекаемых российских заемщиков и низкие или контролируемые риски рефинансирования обусловливают существенную устойчивость этих банков к усложняющимся операционным условиям. Однако ослабление российской экономики, значительное обесценение рубля и возросшая стоимость фондирования оказывают давление на рейтинги.