Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Австрии в иностранной и национальной валюте до «AA+» с «AAA», прогноз по рейтингам — «стабильный». Рейтинги выпусков необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте понижены до «AA+» с «AAA». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F1+», страновой потолок — на уровне «AAA».

Поясняя рейтинговое действие, Fitch, в частности, указывает, что общий госдолг Австрии, как предполагается, достигнет более высокой отметки, чем ожидалось ранее, и останется на этом уровне дольше. Это существенно уменьшит возможности суверенного эмитента по амортизации шоков. Ожидается, что общий уровень правительственного долга достигнет 89% ВВП в 2015 году — это выше, чем у остальных суверенных эмитентов, оцененных на «ААА» (не считая США), и сопоставимо с Великобританией («АА+», «стабильный» прогноз).

Кроме того, медленное и слабое восстановление экономики увеличило неопределенность относительно среднесрочных перспектив роста. Начиная с 2012 года ежегодный прирост ВВП страны составляет менее 1%, и Fitch существенно понизило прогноз на 2015-й — до 0,8% с ожидавшихся ранее 1,6%.

Внешние события также увеличили давление на финансовый сектор Австрии, хотя оно пока находится под контролем. Существенный объем бизнеса банков в Восточной Европе делает их уязвимыми к конфликту между Россией и Украиной, указывает Fitch. Как уточняется, объем приходящихся на Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу требований австрийских банков достиг в III квартале 2014 года 194 млрд евро (59% ВВП), в том числе на Россию и Украину приходится 18 млрд (5,5% ВВП).

В то же время в релизе Fitch уточняется, что рейтинг «АА+» отражает очень высокий уровень кредитоспособности Австрии. В агентстве подчеркивают, что страна представляет собой «богатую, диверсифицированную экономику с высокой добавочной стоимостью», характеризуется сильными политическими и социальными институтами. Сальдо текущего счета положительное начиная с 2002 года, а международная инвестиционная позиция близка к равновесному положению после пикового дефицита в 73,7 млрд долларов в 2007 году.