Президент Украины Виктор Ющенко удовлетворен тенденцией к стабилизации гривны и требует, чтобы она была закреплена. Об этом он сказал в пятницу на встрече с руководством Национального банка, представителями Министерства финансов и коммерческих банков, сообщает пресс-служба главы государства. Курс доллара на Украине с конца сентября до середины декабря повысился с 5 гривен до 10, однако в третьей декаде декабря стабилизировался ниже 8 гривен. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко обвинила главу Нацбанка Владимира Стельмаха в спекуляциях, направленных на падение гривны, заявив также, что к ним причастен Ющенко. 26 декабря парламент Украины выразил недоверие руководству НБУ, потребовав от президента подать представление на увольнение Стельмаха.

«Очевидны позитивные тенденции на валютном рынке: мы имеем стабилизацию валютного курса, курс межбанка возвращен к уровню, близкому к официальному курсу. Эта тенденция должна быть закреплена», — цитирует Ющенко пресс-служба.

Президент в то же время добавил, что, решая проблему курса, нужно в обязательном порядке не забывать о поддержке ликвидности коммерческих банков. Ющенко при этом подчеркнул, что считает одной из первоочередных задач реструктуризацию задолженности клиентов перед банками.

На встрече банкиры высказались за то, чтобы в действиях Нацбанка было больше открытости и прозрачности. Речь идет в том числе о порядке обсуждения и согласования с участниками рынка регуляторных актов. Официальный курс Нацбанка Украины на 26 декабря составляет 7,79 гривны за 1 доллар и 10,9099 гривны за 1 евро.