Порядка 250 тыс. россиян могут остаться без работы в январе-марте 2009 года, сообщил глава Роструда Юрий Герций. «Проводя мониторинг ситуации на рынке труда, мы сейчас ощущаем, что на стадии различных форм гибкой занятости задействовано примерно 250 тысяч человек — это те, кто работает неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, находится в отпусках без содержания — это потенциальный контингент, который может быть сокращен», — сказал Герций на селекторном совещании в Минобрнауки в пятницу. По его словам, это может произойти в конце января, в феврале-марте.

Герций отметил, что Роструд изучает потребности рынка труда и взаимодействует с органами образования в российских регионах, на базе которых будет происходить переквалификация граждан, оставшихся без работы. В 2009 году в России пройдут переподготовку и получат новые специальности порядка 320 тыс. россиян, при этом срок переподготовки будет увеличен с трех месяцев до шести, сообщил он.

По словам главы Роструда, настораживает ситуация, которая складывается в стране с юристами, экономистами, управленцами и аналитиками, в связи с чем ведомство предлагает провести разъяснительную работу с этими специалистами по поводу получения ими новых специальностей. Он также считает, что нужно внимательно отнестись к инженерно-техническим специалистам, которые могут остаться без работы. Они могли бы, по мнению Герция, пройти переобучение и стать преподавателями физики, химии, математики и информатики.

Накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что уровень безработицы в России в 2009 году может вернуться к показателям двухлетней давности, хотя взрывного роста числа безработных не ожидается.

Ранее вице-премьер РФ Александр Жуков сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года были зарегистрированы 1,395 млн безработных, причем в период с 10 по 16 декабря число зарегистрированных безработных возросло на 5,1%, или примерно на 70 тыс. человек. По данным Росстата, общее число безработных россиян в ноябре выросло на 8% по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом из них официально зарегистрировались 1,3 млн человек, а пособие по безработице получил 1 млн граждан. По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек.