Совет директоров Банка России одобрил проект нормативных актов, существенно ускоряющих процедуру слияния и присоединения кредитных организаций, сообщил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Решение было принято советом директоров Банка России в пятницу», — сказал он.

Нормативные акты предусматривают сокращение продолжительности рассмотрения документов, поданных банками на реорганизацию, до одного месяца с трех месяцев. Документы будут рассматриваться только в центральном аппарате Банка России без участия территориальных учреждений (главных управлений ЦБ). Кроме того, по его словам, существенно сокращается пакет предоставляемых банком документов до состава, предусмотренного для юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. «Все надзорные вопросы, возникающие при реорганизации, будут решаться одновременно с прохождением корпоративных процедур (общие собрания и т. д.)», — пояснил Сухов. Изменения в нормативные акты Банка России могут вступить в силу в январе будущего года. В ближайшее время они будут направлены в Минюст на регистрацию. Как пояснил директор департамента ЦБ, в пятницу Госдума приняла важное решение в части процедур присоединения и слияния банков.

В законопроекте, принятом палатой в третьем чтении, предусмотрены следующие особенности для банков: процесс присоединения станет дешевле за счет сокращения затрат при реорганизации, в частности из-за замены письменного уведомления, направляемого каждому кредитору, публикацией соответствующей информации; кредиторы — юридические лица получат право досрочно востребовать свои средства из банков только если это предусмотрено договором с банком. Как отметил директор департамента ЦБ, последние изменения не затрагивают возможности физического лица в любой момент получить вклад в реорганизуемом банке.