Глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключает, что цены на нефть могут вырасти до 110 долларов за баррель при условии консервации современных производственных проектов.

«В 1985 году инвестиции в новые скважины стоили того, если полученная из них нефть приносила 20 или 30 долларов за баррель, — отметил Сечин в авторской статье в газете The Financial Times. — Сейчас больше нефти поступает из скважин, которые сложно и дорого бурить, в результате теперь безубыточная цена находится ближе к 60 или 100 долларам».

«Посмотрите на рыночные показатели, кажется, цены в ближайшее время должны восстановиться к 60 или 80 долларам за баррель, это позволит бурить скважины, в которых нуждается мир», — считает глава «Роснефти».

Однако, по его словам, «если рынки искажены и реакция занимает больше времени, чем это необходимо, многие современные производственные проекты будут законсервированы, и цена в конечном итоге может подняться до 90—110 долларов за баррель или выше».

Цена на нефть Brent с лета 2014 года упала почти вдвое и сейчас составляет 61 доллар за баррель, при этом в январе 2015-го она падала до 47 долларов.