Банк России не планирует выпускать в обращение купюру достоинством 2 000 рублей с изображением Владивостока, так как в стране нет необходимости в банкнотах нового номинала. Об этом сообщает Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ.

«Решение о введении в платежный оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемых в наличной и безналичной форме, — говорится в сообщении. — Существующий на сегодняшний день номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения».

В Дальневосточном управлении ЦБ РФ также отметили, что в Банк России регулярно поступают предложения о выпуске денежных знаков различных номиналов с новым дизайном. Несмотря на это выпуск в обращение банкноты номиналом 2 000 рублей не планируется.

Ранее инициативная группа разместила на интернет-портале для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив предложение в адрес ЦБ ввести в обращение купюру номиналом 2 000 рублей с изображением Владивостока.