26 декабря на российском фондовом рынке продолжилось нисходящее движение. Торги прошли крайне спокойно, при малых объемах — котировки наиболее ликвидных акций просто тихо сползали вниз.

Причиной такой динамики, возможно, послужили так называемые отложенные продажи, то есть «продавцами являются те, кто не успел выйти из рынка ранее или высвобождает средства для налоговых выплат», предположил Алексей Труняев, трейдер ИГ «Атон».

Между тем утром сложился достаточно позитивный внешний фон. Из-за отсутствия торгов на европейских фондовых площадках основным ориентиром для игроков был сырьевой рынок, который демонстрировал умеренный оптимизм. После обвального падения в среду фьючерсы на сырую нефть поднялись до 36—38 долларов за баррель. Азиатские фондовые площадки перед началом российских торгов также находились в плюсе.

Но в итоге торговая сессия в России завершилась в пятницу снижением. Индекс РТС составил 644,47 пункта, потеряв 1,74%. Индекс ММВБ упал на 3,06% до уровня 608,55 пункта.

Американские же акции открыли торги после праздника ростом. Скорее всего, это стало следствием стабилизации цен на нефть и возвращения инвесторов в ряд других сегментов рынка относительно высокорискованных активов, например фьючерсов на драгоценные металлы, считает Дмитрий Александров, аналитик ИК Файненшл Бридж.

По его словам, следующая неделя в России начнется, скорее всего, вблизи текущих уровней. «Негатив пока превалирует, и постепенное сползание вниз наиболее вероятно. На формирование нового тренда рассчитывать сейчас не стоит. Отечественный рынок уходит на 11-дневные каникулы, что несет в себе очень высокие риски, так как остальные рынки будут торговаться в этот период. На открытие следующего года возможны неожиданности. В этой связи никто не станет формировать новые значительные позиции перед праздниками», — заявляет эксперт.

В конце года роста волатильности в российском фондовом сегменте исключать нельзя, считает и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Вообще, ситуация на отечественных биржах и на мировом финансовом рынке в целом выглядит заметно более позитивной, чем в период «кредитного шока». Потенциал сохранения стабильности индекса РТС в ближайшие недели сейчас есть», — отмечает он.