26 декабря между Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ) и Ассоциацией российских банков (АРБ) был подписан протокол о намерениях. Документ о сотрудничестве подписали президенты ассоциаций Андрей Королев и Гарегин Тосунян.

Этот шаг направлен на объединение усилий двух организаций в деле совершенствования и развития обращения продуктов международных платежных систем в Российской Федерации как средства безналичных электронных платежей. Как известно, более активное внедрение в повседневную практику безналичных платежных инструментов — одна из приоритетных задач развития банковской системы в целом, отметили главы АРБ и АРЧЕ на пресс-конференции в пятницу.

Основными направлениями взаимодействия в рамках подписанного документа должны стать обучение населения основам грамотного обращения с пластиковыми картами, подготовка и продвижение законодательных инициатив в области использования и расширения сети приема банковских карт, противодействие мошенничеству с ними, а также обмен опытом и информацией. Стороны также пояснили, что в случае успешного развития проекта сотрудничество может быть переведено в более широкую плоскость.

«В настоящий момент в России существует несколько площадок для обсуждения насущных проблем финансового рынка и бизнеса, и мы надеемся, что в результате сотрудничества АРЧЕ и АРБ у банков появится новая консолидированная платформа для эффективного решения данных вопросов. Это становится особенно актуальным в нынешней сложной экономической ситуации, когда банки вынуждены разрабатывать новые стратегии и оптимизировать бизнес-процессы в поисках синергии», — отметил при подписании протокола Андрей Королев.