Рускобанк увеличил минимальные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Окончательный размер ставки устанавливается для каждого заемщика индивидуально в зависимости от его финансового положения, качества предоставленного обеспечения, срока финансирования и суммы доходов, получаемых банком при обслуживании заемщика по другим операциям.

Так, минимальная ставка по кредиту на пополнение оборотных средств составила 20% годовых (ранее – 14% годовых). Срок кредитования – до 3 лет, а сумма устанавливается в зависимости от оборотов по расчетному счету клиента. В качестве залога предоставляются запасы, основные средства, объекты недвижимости, собственные векселя банка или иные формы обеспечения. Поручителями выступают собственники бизнеса. По условиям продукта финансирование возможно в форме как единовременного кредита, так и кредитной линии с лимитом выдачи или лимитом задолженности.

«Овердрафт» для новых клиентов предоставляется в размере до 40% от оборотов по расчетным счетам заемщика в других банках в течение первого квартала (далее — 40% от оборота по расчетному счету в банке). Ставка по кредиту — от 18% годовых (ранее – от 14% годовых), максимальный срок кредитования – 12 месяцев, срок траншей — до 30 дней. По решению кредитного комитета может потребоваться залог материальных активов.

Минимальная ставка по кредиту на обеспечение конкурсной заявки на право заключить государственный или муниципальный контракт составляет 20% годовых (прежде – 16% годовых). Сумма кредита выдается в соответствии с требованиями обеспечения заявки, срок кредитования — согласно конкурсной документации, но не более 90 дней. По решению кредитного комитета материальным обеспечением по кредиту может являться любой ликвидный залог, в качестве поручителей выступают собственники бизнеса.

При предоставлении материального обеспечения по любой из программ необходимо страхование предмета залога в аккредитованной банком страховой компании.

«За выдачу денежных средств банком взимается комиссия в размере 1% от суммы установленного лимита кредитования. Величина комиссии может быть снижена по решению кредитного комитета банка», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.