Самым тяжелым периодом для нефтяного рынка в 2015 году станет II квартал. Об этом заявил в интервью ТАСС национальный представитель Кувейта в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аш-Шатти, выразив, впрочем, уверенность, что во втором полугодии установится стабильность.

«Хуже всего ситуация сложится во II квартале — с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены», — сказал аш-Шатти. Он отметил, что, по данным консалтинговой компании Sira, стоимость нефти марки Brent в этот период может упасть до 40 долларов за баррель.

В целом экономист связывает негативный фон на рынке нефти в первой половине 2015 года с возникшим профицитом. «Спрос составит 92,5 миллиона баррелей в день (по данным последнего отчета Международного энергетического агентства. — Прим. ТАСС)», — считает представитель Кувейта. Он пояснил, что не входящие в ОПЕК страны, как ожидается, будут производить 57,4 млн баррелей. «Это значит, что страны ОПЕК должны производить 28,55 миллиона для стабилизации рынка», — сказал аш-Шатти. «Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2 миллиона, то в целом профицит будет в размере 1,65 миллиона баррелей», — заключил он.

Аш-Шатти заявил, что ответственность за ухудшение ситуации на рынке нефти лежит на странах, не входящих в ОПЕК. Он отметил, «что все излишки добываются вне стран ОПЕК». «Уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 миллионов баррелей, — подчеркнул представитель Кувейта. — Рост наблюдался вне, а такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать: «увеличить или снизить добычу». Среди стран, чьи компании в наибольшей степени повлияли на возникновение профицита и падение стоимости барреля, аш-Шатти назвал США, Канаду и Бразилию. На вопрос о том, причастна ли к этому Россия, он дал отрицательный ответ, пояснив, что «Россия остается на одном уровне».

«Во второй половине ситуация обещает быть лучше. Мировой спрос вырастет до 93,95 миллиона баррелей», — отметил кувейтский эксперт. При нынешнем уровне производства профицит составит всего 0,4 млн. «Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены (на нефть) будут выше», — полагает аш-Шатти.

Говоря о процессе восстановления рынка, аш-Шатти заметил, что уже появились первые признаки, к которым он отнес закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов.

ОПЕК на заседании 27 ноября решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Данное решение обусловило дальнейшее падение мировых цен на углеводороды. Спустя месяц после этой встречи власти Алжира направили запрос на снижение уровня производства с целью стабилизации цен. Как заявил в конце декабря 2014 года министр энергетики этой арабской страны Юсеф Юсфи, «ОПЕК должна вмешаться, чтобы скорректировать дисбаланс, повысить цены и защитить доходы стран-членов». Юсфи отметил, что руководство его страны не поддерживает позицию других участниц, считающих, что, снизив уровень производства, они потеряют долю на рынке, в результате чего выиграют страны, которые не входят в ОПЕК.

В ОПЕК входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.