Столичный Интеркоммерц Банк ввел новый ипотечный кредит «Надежный» на покупку квартиры на вторичном рынке под залог приобретаемого жилья. Первоначальный взнос составляет 30% стоимости квартиры, процентная ставка — 15,9% годовых.

Также введена в действие ипотечная программа «Кредит под залог недвижимости», целевым предназначением которой является приобретение квартиры на первичном или вторичном рынке, ремонт или неотделимые улучшения, рефинансирование. Как понятно из названия кредита, в залог банку передается недвижимость, находящаяся в собственности заемщика. Максимальное соотношение кредит/залог — 60%.

При использовании денежных средств для приобретения недвижимости или рефинансирования кредита, выданного на приобретение или строительство жилого дома или квартиры, процентная ставка устанавливается на уровне 15,9% годовых, для ремонта и неотделимых улучшений — 19%.

Доступная сумма кредитования по вышеперечисленным программам — от 500 тыс. до 12 млн рублей, срок — от пяти до 25 лет.

«У программ есть нюанс — повышение базовой процентной ставки на 3 процентных пункта, если заемщик не заключает договор страхования от рисков потери работы. Наличие прочих видов страхования, а также форма подтверждения дохода на кредитную ставку не влияют», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

«Кредит под залог недвижимости» может быть выдан также на рефинансирование не более чем десяти действующих кредитов в любой валюте (ипотеки, потребительских кредитов, автокредитов, кредитных карт, займов) в сторонних банках или нефинансовых организациях. При необходимости денежные средства в размере не более 40% от суммы кредита могут быть использованы на любые потребительские нужды. Кредит не выдается, если закладываемая жилая недвижимость является единственным жильем заемщика. Возможный по данной программе срок договора — от одного до десяти лет, сумма кредита — от 500 тыс. до 15 млн рублей. Процентная ставка составит от 23% до 24% годовых в зависимости от предмета залога. При подтверждении дохода справкой по форме банка указанная ставка увеличивается на 1 п. п., при получении кредита индивидуальными предпринимателями и владельцами бизнеса — на 2 п. п. Процентная ставка увеличивается на 3 п. п. при отсутствии личного и/или титульного страхования. Максимальный коэффициент кредит/залог зависит от предмета залога и в целом не может превышать 60% стоимости залоговой недвижимости.