Совет Федерации в течение двух недель начнет процедуру внесения законопроекта о налоге на валютные операции. Об этом рассказал в понедельник ТАСС автор идеи, член комитета Совфеда по экономической политике Евгений Тарло.

По словам сенатора, размер налога составит около 1% от суммы сделки, он коснется всех продавцов и покупателей иностранной валюты, однако для простых граждан эта мера не окажется чувствительной. «Если бы вы 1% заплатили, вы бы даже не заметили, а вот тем, кто продает постоянно, в течение дня проводит по десять трансакций и платит с оборота, это уже ощутимо», — считает парламентарий.

Сенатор намерен реализовать свою идею в ближайшее время. «В течение двух недель такая законодательная инициатива будет официально подана», — заверил он.

Новый законопроект призван защитить валютный рынок от спекуляций и пополнить бюджет, подчеркнул Тарло. Он также считает, что российский Центральный банк совершил «колоссальную ошибку», ранее заблокировав принятие подобной нормы, поскольку, по мнению сенатора, она помогла бы предотвратить двукратное падение стоимости национальной валюты в конце 2014 года.