Фондовые торги на Московской бирже в понедельник завершились снижением ключевых индикаторов.

Индекс ММВБ потерял 2,04% и составил 1 800,59 пункта. Индекс РТС опустился на 1,83% до отметки 897,35.

Обыкновенные акции ВТБ подешевели на 3,1%, акции Сбербанка — на 0,85%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,67%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 1,36%. Бумаги самой Московской биржи подорожали на 3,28%.

«Российские игроки продолжают фиксировать прибыль, — комментирует незадолго до закрытия торгов директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. — Хрупкое перемирие на востоке Украины, скрепленное новым минским соглашением, пока не соблюдается обеими сторонами, причем обе сегодня сообщили, что не планируют осуществлять отвод тяжелого вооружения».

«Завтра динамика рынка будет во многом определяться новостями из Украины, а также динамикой цен на нефть. Из макроэкономических релизов интерес вызовут потребительские цены в Великобритании, а также немецкое исследование деловых настроений ZEW за февраль», — отмечает аналитик.

«Запала оптимистов на еще одну попытку преодоления новых рубежей на российском фондовом рынке оказалось явно недостаточно. Несмотря на подорожание нефти Brent до 62,5 доллара за баррель, инвесторы расценили нарушение минских договоренностей и возобновление боевых действий на территории Украины как угрожающие (факторы), включился геополитический фактор. Таким образом, на российском рынке акций в понедельник, 16 февраля, зафиксирована полноценная коррекция котировок или, возможно, даже разворот восходящего тренда. Все будет зависеть от характера поступающих в дальнейшем новостей», — оценивает ситуацию аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.