Сбербанк консолидирует на своем балансе долг частного украинского энергетического холдинга — Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова, выкупая часть кредита у своей швейцарской «дочки».

О покупке суммы участия Sberbank (Switzerland) в синдицированном кредите DTEK Holdings Ltd. на 11,9 млн евро Сбербанк сообщил в отчете по ценным бумагам за IV квартал, исходя из которого на тот момент сделка находилась в стадии одобрения наблюдательным советом Сбербанка, передает Reuters.

«Мы снимаем потенциальные риски со швейцарской «дочки», консолидируя долг холдинга на балансе головного банка», — сказал информагентству финдиректор Сбербанка Александр Морозов, отказавшись от подробных комментариев.

Энергетический холдинг Ахметова привлек синдицированный кредит на сумму 416 млн евро в октябре 2012 года двумя траншами сроком на три и пять лет. В сделке участвовали Sberbank CIB, Газпромбанк, ING Bank и UniCredit Bank Austria.

Дата погашения долга холдинга перед швейцарской «дочкой» Сбербанка — октябрь 2017 года.

Источник на финансовом рынке говорит, что кредитом и залогом по нему проще управлять, когда вся сумма кредита собрана на одном балансе.