Греция и Еврогруппа (совет министров финансов стран зоны евро) не нашли общей позиции по возможному преобразованию программы финансовой помощи. Об этом заявил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

Одновременно он подчеркнул, что Еврогруппа считает необходимым продление действующей программы для Греции.

«Нам нужно время для формирования новых предложений по оказанию помощи. На этот период Еврогруппа считает необходимым продление действующей программы для Греции с подтверждением действующих обязательств Афин перед кредиторами, исключая любые односторонние действия со стороны правительства Греции», — сказал Дейсселблум.

Представители греческой делегации уже назвали предложение Еврогруппы по урегулированию финансового кризиса «абсурдным» и «неприемлемым».

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи также заявил, что альтернативы запросу Греции о продлении действующей программы помощи нет.

«У нас есть неделя на переговоры. Сейчас речь идет не о словах и терминах. Речь идет о доброй воле всех участников. Нам необходим сегодня запрос Греции на продление программы (которая завершается в конце февраля). Если Афины это сделают — это даст нам время обсудить более гибкие условия новой программы, которые не готовы сегодня», — подчеркнул он.

Он намекнул на стремление властей Греции во что бы то ни стало уже сейчас добиться от Еврогруппы такого решения, которое бы дало им значительное послабление по условиям бюджетной экономии, прекращение которых они обещали своим избирателям.

В свою очередь директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард по итогам заседания заявила, что МВФ не сможет перечислить средства Афинам, если тройка международных кредиторов не завершит очередную оценку результатов реформ в Греции.

«Проведение очередного анализа ситуации в Греции «тройкой» и так уже значительно отложено в связи с выборами и сменой правительства. Оно требует недель, и пока оно не завершено, МВФ не сможет предоставить Греции средства по своей кредитной линии», — подчеркнула она.

«В отличие от европейской программы помощи, которая закончится 28 февраля, программа МВФ для Греции завершится в марте 2016 года. Однако без выполнения реформ и выполнения бюджетных условий, подтвержденного анализом «тройки», средства МВФ не могут быть выделены Греции», — сказала Лагард.

«В этом различие между терминами «продление программы» и «создание временной программы», — подчеркнула она. — «Продление» подразумевает продолжение процесса и выделение денег на действующих условиях. «Временная программа» означает выработку новых условий, на которую нужно время», — отметила глава МВФ.

Новая встреча Еврогруппы возможна в пятницу, но «мяч находится на поле Греции», заявил Дейсселблум.

По его словам, требования Греции о создании промежуточной программы «требуют месяцев переговоров, на время которых нужно продлить действующую программу, в рамках которой еще есть невыполненные условия реформ, но также и средства, которые могут быть перечислены Афинам».

Дейсселблум также подчеркнул, что проблема Греции «должна быть решена на уровне Еврогруппы, планов созыва саммита зоны евро нет».

«Я говорил об этом с председателем Туском (председателем Европейского совета Дональдом Туском), и он подтвердил, что не намерен созывать саммит зоны евро, оставляя решение проблемы в руках Еврогруппы», — сказал Дейсселблум.

Еврогруппа на плановом заседании в Брюсселе предприняла вторую попытку договориться с Афинами о переформатировании международной кредитной программы для Греции. На заседании были представлены два текста о позициях Афин и партнеров для выявления совпадений и разногласий между ними. Документы были составлены по итогам технических дискуссий, начавшихся в пятницу.

На заседании Еврогруппы 11 февраля Афины отказались продлевать прежнюю кредитную программу ЕС, истекающую 28 февраля.

Правительство Греции предлагает своим европейским партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком с конца февраля до конца августа.

Министерство финансов Греции разработало план из пяти пунктов, главным элементом которого является «соглашение-мост» (bridge agreement), предусматривающее удовлетворение потребностей страны в финансах в переходный период. Временное соглашение необходимо, чтобы Греция имела достаточное время для разработки окончательных договоренностей с кредиторами, которые заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства.

Греческое правительство рассчитывает заключить новый окончательный договор с кредиторами 1 сентября.