Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает того, что падение цен на нефть могло быть создано в том числе с целью ослабить экономику РФ, однако этот фактор, по его мнению, является краткосрочным и может продлиться еще несколько месяцев. Об этом, как передает РИА Новости, чиновник заявил в эфире Первого канала в программе «Познер».

«Как дополнительный фактор… к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти — еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность. Но этот фактор не может работать больше чем несколько месяцев. Потому что потом происходят уже другие, более серьезные изменения, которые нарушат баланс на рынке», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос телеведущего Владимира Познера о том, можно ли говорить, что цены на нефть придерживаются, чтобы нанести вред России.

«Нам придется терпеть. Еще несколько месяцев придется терпеть», — добавил вице-премьер.

Он также считает, что сокращение инвестиций в добычу нефти может привести к резкому скачку цен на нефть.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что консервация ряда производственных проектов в нефтедобыче, которая может произойти из-за снижения цен на нефть в текущий период, впоследствии может привести к росту до 90—110 долларов за баррель нефти и выше.

«Многие инвестиции не будут осуществляться, если будет такая волатильность цен на нефть, а если не будет инвестиций — не будет такого предложения нефти и цены могут единомоментно взлететь очень высоко, когда вдруг окажется, что инвестиции не сделаны и нефти просто нет», — сказал Дворкович.

Он уверен, что разумная цена за баррель нефти — 80—85 долларов, в свою очередь указывает со ссылкой на программу Познера ТАСС.

Это информагентство в понедельник цитировало представителя Кувейта в ОПЕК Мухаммеда аш-Шатти, который считает, что самым тяжелым периодом для нефтяного рынка в 2015 году станет II квартал, когда стоимость нефти марки Brent, по прогнозам, может упасть до 40 долларов за баррель, а во втором полугодии «ситуация обещает быть лучше». При этом аш-Шатти уверен, что до прежнего уровня в 100 долларов за баррель нефть в ближайшей перспективе не подорожает. «Даже не в ближайшие пять лет», — уточнил он, отвечая на вопрос журналистов.