Росбанк не планирует конвертировать ипотечные валютные кредиты в рубли по рекомендованному ЦБ курсу на 1 октября 2014 года или курсу на дату выдачи договора. Об этом сообщил журналистам председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.

«Мы не приветствуем конвертацию по каким-то искусственным курсам. В данном случае это будет предпочтительное отношение к этой категории заемщиков. Хотя эта масса ипотечных заемщиков длительный период имела преимущество перед рублевыми. Кроме того, эта масса клиентов очень неоднородна, там есть инвестиционные заемщики, у которых есть коттеджи и виллы, также там есть социально сложные кейсы, но всех под одну гребенку грести нельзя», — сказал Олюнин.

Он указал, что конвертация по льготному курсу окажет серьезное влияние на капитал, что в сегодняшней ситуации «несвоевременно». По его словам, Росбанк и его дочерний банк «ДельтаКредит» предлагают программу рефинансирования, которая позволяет не увеличивать ежемесячный платеж.

«Понимая, что значительная часть заемщиков находится в непростой ситуации, мы разработали программу реструктуризации, предложив продление срока кредита до 30 лет и снижение ставки до 12,5% с предоставлением определенных грейс-периодов. В этом случае ежемесячный платеж даже лучше чем тот, который получается при расчете по рекомендациям ЦБ», — объяснил он.

Кроме того, по словам Олюнина, часть клиентов заняла выжидательную позицию в надежде на законодательные решения проблемы ипотечных заемщиков.