Росбанк не нуждается в докапитализации. С таким заявлением выступил во вторник председатель правления кредитной организации Дмитрий Олюнин, передает корреспондент Банки.ру.

«Что касается нашего состояния капитала, нам будет достаточно капитала в этом году, учитывая высокий уровень, которым мы располагаем сегодня», — сообщил Олюнин.

Он также отметил, что банк не прибегал к предложенным ЦБ инструментам управления капиталом. «Нам удалось сформировать норматив Н1 на уровне 13,45%, и мы не применяли ни один из предоставленных ЦБ инструментов управления капиталом, например — переоценку валютных активов. Пока мы считаем, что искажение учета, которое отклоняет наши показатели по российским стандартам от международных, — это скорее слабость, чем сила. По мере возможности будем избегать этого», — считает предправления.

Олюнин также сообщил, что в 2015 году банк провел существенное сокращение рисковых позиций на финансовых рынках. «Мы сконцентрировали свою деятельность в клиентских операциях и формировании ломбардного казначейского портфеля, который позволяет нам в наименьшей степени испытывать влияние изменения процентной ставки, сохраняя существенный объем доступа «репования» этого портфеля в ЦБ. На конец года портфель, который составлял у нас 65 миллиардов рублей, вообще не «реповался», — сказал он.